5月19日(木) 投稿日時 : 2022/05/19 学校サイト管理者 麦ごはん、牛乳、かしわ汁、きびなごのカリカリフライ、サラ玉サラダ 今日は「ふるさとくまさんデー」で水俣・芦北 地域の特産物を取り入れました。水俣・芦北 地域は温暖な気候と海の潮風が作り出した農水産物が多く、サラダ玉ねぎをはじめ、甘夏やでこぽんなどの柑橘類、ちりめんや太刀魚・えびなどの海産物が多くとれます。また、「かしわ汁」は水俣の郷土料理で、「鶏肉」のことを「かしわ」といい、お祝い事に出されるそうです。 Tweet {{options.likeCount}} {{options.likeCount}} {{options.unlikeCount}} {{options.unlikeCount}} 0 コメント