【4年生】国宝、通潤橋へ!

10月20日に、4年生が見学旅行に行き、清和文楽や、通潤橋の歴史や仕組みについて学んできました。

通潤橋は、1854年に、白糸大地に農業用水を送るために、当時惣庄屋だった「布田保之助」を中心に作られた石造アーチ水路橋で、今年「国宝」にも認定されました。

現地では、まず清和文楽館へ行き、実際に劇を鑑賞し、大切な文化を体験することができました。

その後「円形分水」を見学した後、「通潤橋」の見学を行いました。

子どもたちは通潤橋の水を供給する仕組みや布田保之助をはじめとする白糸台地の人々の思いなどを実際に現地に行って学んできました。通潤橋の放水も見ることができ、その迫力を体験することができました。