【情報委員会より】5年生の授業

現在、5年生はいろんな教科の学習をがんばっています。

算数では、平均という勉強をしています。平均では、(平均=合計÷個数)という公式を使い様々な問題を解きながら平均を求める練習をしています。教室や少人数教室でみんな学習に励んでいます。

国語では、古文に親しむという学習をしています。これまで4つの古文を習いました。今ではない読み方(いふ)などを(いう)などと読むと意味が分かりやすくなることがわかりました。(うつくしう)などは(うつくしゅう)などと読み少し上品に聞こえたりすることがわかりました。

体育は、走り幅跳びとハードル走をしました。走り幅跳びでは、自分に合った場所を探してお互いに助け合いながら体育に励みました。ハードル走でも助け合い少しずつ記録を伸ばしていきました。

理科は、天気と雲の動きを学習しました。最初は雲の動きに大まかな決まりはないと思っていましが、学習していくと雲の動きには大まかな決まりがあり雲の色でその後の天気の移り変わりが予想できるということがわかるようになりました。

社会では、工業について学習しています。現在は、地域ごとのいろんな県の生産量が多いものを調べたりしています。

家庭科では、お金の使い方について学習しています。これからうまく生きていくために正しいお金の使い方をするために、お金の使い方などを学んでいます。

音楽では、様々な歌を歌ったり、タブレットを使って鍵盤ハーモニカの和音を鳴らしたりする練習をしました。

図工では、読書感想画を描きました。本を読んで想像した絵の中に自分の心に残ったことなどを描き、絵で相手に気持ちを伝えることができるように絵を描きました。