5月23日(木) 大きく成長しています

朝から1年生が、アサガオを植えた自分の鉢を光庭に移動させていました。中には、「重い、重い」と言いながら運ぶ子もいました。担任の先生に尋ねると、「運動会を観に来られた方がぶつかったりしないように移動させることにしました」とのことでした。このアサガオは、4月の授業参観の時に、保護者の方々と一緒に種を植えたアサガオです。あれから1ヶ月が経ちましたが、どのアサガオも大きく成長しています。子どもたちがしっかり水やりをしているからでしょう。この1ヶ月で、1年生の子どもたちも学校生活に慣れ、一人一人がしっかり成長していることを感じます。1年生のこれからの成長が楽しみです。

5月21日(火) さすが!中部小の応援団

予想を超えて暑い日が続いていますが、土曜日の運動会に向けて、どの学年も仕上げの練習が行われています。全学年揃って行う全体練習は、あまり時間を設けることができませんでしたが、決められた時間の中で集中して練習が進んでいます。本日は応援合戦の練習が行われましたが、応援団の子どもたちのリーダーシップの素晴らしさを見せてもらいました。これまで各団で練習を重ねてきた団結力を発揮し、赤団、白団ともに、「さすが!中部小の応援団」という姿を他学年の子どもたちにも披露していました。どの子もしっかりと声を出し、堂々と演舞している様子を見ると、運動会当日がさらに楽しみになってきました。保護者や地域の皆さんにも、運動会当日に是非見ていただきたいと思います。

5月20日(月) 多彩なクラブ活動

4年生以上の同じ興味関心を持つ子どもたちが集まり活動するクラブ活動が始まりました。子どもたちの人数が多いため、本年度は17のクラブに分かれて、年間9回の活動を行う予定です。「五色百人一首」や「伝統文化(昔遊び)」、「アニメ・ビデオ鑑賞」など、名前を聞くだけでもワクワクしそうなクラブばかりです。これらの来る部活動を通して、仲間と協力し、互いに学び合いながら、自分の興味関心をさらに深めるとともに、よりよい人間関係を築いていってほしいと思います。
本日は初日でしたので、年間計画を立てるクラブがほとんどでしたが、地域の方をお迎えし、早速活動を開始したクラブもありました。「大正琴」クラブは、初めて教えてもらったのですが、すぐに「キラキラぼし」を演奏できるようになっていて、驚きました。「スポーツチャンバラ」クラブは、試合をする前の礼儀作法を教えてもらっていました。
子どもたちだけではなく、私が次のクラブ活動が楽しみになりました。