5月9日(木)~5月10日(金)

5月10日(金) にぎやかな昼休み

昼休みに校内を見ていると、子どもたちがそれぞれに楽しんでいる様子が見られます。外を眺めると、運動場で歓声を上げながらドッチボールをしたり、遊具で遊んでいる子どもたちがたくさんいます。鬼ごっこをしながら、汗だくになって走り回っている様子もあります。ぶつかってケガをしないかと心配しましたが、みんな上手に場所を使って遊んでいて、すごいなあと感心しました。また、校内では、運動会に向けて応援団の練習をしている子、廊下や教室で友だちと笑顔でお話をしている子、本を読んでいる子など、それぞれの昼休みを楽しく過ごしているようです。いずれにしても、子どもたちの笑顔を見ると、幸せな気持ちになります。

5月9日(木) 児童会活動 期待しています!

本日、本年度初めての児童集会が行われました。各教室をリモートでつなぎ、ホストとなる会議室から配信されました。それぞれの学級の様子を見ていましたが、どの学級も落ち着いた雰囲気で集会に臨んでいる様子が伝わってきました。最初に、全校で「ビリーブ」という曲を合唱して集会が始まりました。みんなの心を一つにするという意味で、大変良い取組だと感じました。本日の集会の内容は、主に運動会に向けたものでした。本年度の運動会スローガン「一人一人が最後まで、全力で団結し、最高に楽しめる運動会にしよう」と紹介され、いよいよ子どもたちも運動会モードに突入していくことを感じました。また、各団の団長が紹介され、かけ声をかけている姿が素晴らしかったです。
これから6年生を中心とした児童会活動が動き出していくことでしょう。子どもたちの柔軟な発想を生かした活動が行われていくことを期待しています。