6/27(水)なかよし集会を実施しました。

6/27(水)、全校児童でなかよし集会を開きました。
今回は、1,2年生が、発表をしてくれました。1年生は人権学習で学んだ「くやしかった」ことの感想や、いわれてうれしいことばを一人一人発表してくれました。
2年生は、学習で学んだことをとおして、「あだなで呼ばないようにしよう」と訴えてくれました。その後、全校児童で意見交換をしました。
 そして、全校児童で、お友達の名前を呼び捨てにせず「くん、さん」づけで呼ぶこと、あだ名は絶対に言わないことを確認しました。
 子どもたちの発表を見に来てくださった、人権教育指導員の緒方先生からは、
「ひとりひとりがしっかりと発表してくれた。発表することは自分の誓いになる。」、「緊張して発表がとまる場合があったが、聞いているひとが、ずっと待っていてくれた。発表する人が言えるかどうかは、聞く人にかかっている。とてもよかった。」という講評をいただきました。
 このなかよし集会は、総務図書委員の子どもたちが企画、運営をしてくれました。
すばらしい集会にしてくれて、ありがとうございました。