日誌

できたての豆腐はほんのり甘かったです!

 1月22日(火)、3・4年生で豆腐作りの体験をしました。指導に来てくださったのは、丸美屋の福永さんです。豆乳と苦汁(塩化マグネシウム)を使ってつくりました。先生の話をしっかり聞き、班で役割分担をして作りました。作った後に、みんなで食べました。できたての豆腐の味がわかるように、何も調味料をつけずに食べました。ほんのり甘くておいしかったです。ちなみに豆腐の豆は、大豆(い大な豆)の豆、腐は昔中国でしろくてふわふわしたものという意味だそうです。2月は、なんと、納豆づくりに挑戦します。

 豆腐の作り方は、子どもたちが知っていますので、是非ご家庭で一緒に作ってみてください。

 ※ 手作り豆腐のレシピはこちらです ・・・・・・・・・> 手作り豆腐のレシピ.jpg