(4年生)ふるさと料理教室
ふるさと料理教室で、地域の方と一緒に料理を作りました。
献立は、学校で育てたさつまいもを使った「いもご飯」と、天草の郷土料理「押し包丁」、「オレンジヨーグルト」でした。
子供たちのがんばりと、地域の方の温かいご指導のおかげで、栄養たっぷりのおいしい料理ができました。
食事をしたあとは、班ごとに郷土料理について質問したり、食生活改善推進委員・山本様からのお話を聞いたりしました。
朝ご飯をしっかり食べることや、健康にいい食事を取ることなど、子供たちは真剣に話を聞いていました。
自分たちで育てたいもを使った料理教室は、子供たちの心に残る大変貴重な体験となりました。
食生活改善推進委員のみなさま、ありがとうございました。
自分から気持ちの良いあいさつをすることなどをとおして、地域のみなさんへ感謝の気持ちを伝えることができるようにしたいです。
今後とも、よろしくお願いいたします。