9/11 第2回小中合同練習から

今日は第2回小中合同練習の日でした。昨日の雨で中学校体育館での練習となりました。内容は、入場行進、開閉会式、そして綱引き練習でした。

入場行進、開閉会式練習の様子です。

綱はありませんが、綱引き練習の様子です。

ここ数日、運動会練習の様子を紹介していますが、毎時間運動会練習ではありません。1時間目の5・6年生の道徳です。

とても素敵なお話「手品師」の学習をしていました。

腕はよいが売れない手品師が、出会った一人の寂しい境遇にある男の子に手品を見せ、喜ばれます。翌日にも会う約束をしますが、その夜、友人から大劇場出演を持ちかけられ「大劇場出演」という自分の夢の実現と、「男の子との約束」の間で苦悩します。そして、迷った末に友人の誘いを断り、男の子との約束を守るという話です。

夢か男の子との約束、どちらをとるかという手品師の心の葛藤について考えることを通して「誠実」ということについて学ぶ学習でした。