3-4年生で校外学習をしました

9月19日、3-4年生は、校外学習で五木のくねぶ畑と道の駅に行ってきました。五木の特産物である「くねぶ」の畑を見学して、「くねぶ」を五木の特産品にするまでの思いやご苦労を話していただきました。道の駅では、くねぶを使った商品の紹介や、新商品の開発のお話などを聞くことができました。子どもたちからも質問をして、更に五木のことを学ぶことができました。

心を伝え合う集会

9月18日、心を伝え合う集会を行いました。道徳の授業で、1-2年生「さかあがり できたよ」 3-4年生「やったぞ!漢字テスト」 5-6年生「熊本城、奇跡の一本石垣」という内容を学んで発表をしました。その後、他の学年の学習内容についても、縦割り班で分かれて感想や考えを交流し合いました。

栽培活動

9月11日、栽培活動をしました。縦割り班の花壇と学級花壇の草取りを中心に行いました。たくさんの草を頑張って取り、枯れた花を抜いてポーチュラカの挿し芽も行いました。これからも毎日の水やりを忘れずに大切に育てていきたいです。

早ね早おき あさごはん集会

9月4日、早ね早おき あさごはん集会を行いました。

「早ね早おき あさごはんクイズ」に挑戦して「ふり返りシート」を記入し、「自分の目標を決めてカードに記入」しました。その後一週間「早ね早おき あさごはんカード」を実施します。生活習慣の見直しができました。これからも体調を崩さないように考えて過ごしてほしいです。

夏休み子ども教室の閉講式を行いました

8月23日、夏休み子ども教室の閉講式を行いました。代表して三名が「感想文」を発表し、一年生が代表で「修了証」を授与しました。その後、学校運営協議会長、五木東小学校長のお話を聞き閉講式を終えました。猛暑厳しい夏休みを、全員無事に充実してすごせたのではないでしょうか。