修学旅行(6年)~長崎・佐賀方面~

10月31日(水)から11月1日(木)にかけて、6年生は三小(稲田小・来民小・中富小)合同で長崎・佐賀方面へ修学旅行に行ってきました。
 貸し切りバスに乗り、長州港よりフェリーで長崎県に入り、1日目は城山小、原爆資料館、浦上天主堂、如己堂、山里小、平和公園等での学習を行いました。
 特に原爆資料館での平和に関する講話では、語り部の八木さんより原爆の恐ろしさや平和の大切さについて話を聴くことができました。子どもたちは八木さんより「平和のバトン」をしっかりと受け取りました。
 2日目は、大浦天主堂、グラバー園、出島資料館等で学習し、午後は武雄市の宇宙科学館へ行って、科学の楽しさを実感することができました。
 この2日間で、子どもたちは教室では学ぶことのできないことを、たくさん学ぶことができました。これからの学習や生活に生かしてほしいと思います。
 お世話いただいた多くの皆様、ありがとうございました。