11月9日(木)③ 秋探し(1年)

生活科の時間に、1年生が今泉神社まで秋探しに出かけました。

夏の様子とは違う景色に、自然の移り変わりを感じながら歩いていました。

今泉神社では、大きな杉の御神木や土俵に驚きを見せながらも、学校とは異なる秋の宝物を探していました。

11月8日(水)④ 見学旅行(3年)

「いってらっしゃい」の垂れ幕に見送られ、3年生が見学旅行に出掛けました。

松下かまぼこ店では、原料や作り方の説明を聞き、製造する機械も見学することができました。

歴史民俗資料館では、昔の道具を見学し、使い方や今の道具との違いなど説明を聞きました。

現地に行かないと学ぶことのできない学習をし、教科書の学習を深めることができました。

11月8日(水)③ 見学旅行(2年)

晴天に恵まれ、2年生が見学旅行に出掛けました。

北消防署では、消防署の仕事の内容について、見学したり質問したりして学びました。

リゾラテラスでは、ルールを守って買い物学習を楽しみました。

シードーナツでは、生き物の観察を楽しみました。

出会った方々から、元気なあいさつや礼儀正しい対応をたくさん褒めていただきました。