4月11日(火)③ 令和5年度今津小学校入学式

今日は入学式。31人の新入児が、今津っ子の仲間入りしました。

式では、担任の先生を先頭に、31人のかわいい新入生が入場してきました。

氏名点呼ではっきりと返事をして立ったり、「おめでとうございます」に「ありがとうございます」を返したり小学校生活初日の入学式を頑張りました。

とても話の聞き方の上手な1年生で、明日からが楽しみです。

2年生以上のみんなと全職員でしっかりと関わり、安心して学校生活を送りながら、心身ともに健やかに成長できるように取り組んでいきます。

4月11日(火)② 今日のボランティア活動

今日の入学式に向け、新入生と保護者の方が通られるところの草取りや掃き掃除のボランティアを頑張ってくれていました。

また、玄関では、来賓の方々が履かれるスリッパを磨いたり、玄関のゴミをきれいにしてくれる子どもたちもいました。

これぞ相手意識の行動への表れです。

4月10日(月)③ 1学期始業式

就任式の後は、1学期の始業式を行いました。

校長からは、教育目標「夢の実現への成長」について、今津っ子プライド「4つの『あ』」について話しました。

みんなのやる気が、表情から伝わってきました。

下の写真は、「熊本No1めざして頑張るぞ~」とみんなで気合いを入れているところです。

最後に、担任発表を行いました。発表のたびにみんなで大きな拍手をしました。

この春休み期間、大きな事故やけが、病気などなく、みんな元気に登校できたことが一番の喜びでもありました。

4月10日(月)② 就任式

今日の1時間目、本年度今津小に転入された先生方を紹介する「就任式」を行いました。

今津っ子のみんなは、新しい先生方をしっかりと見つめ、話に聞き入っていました。

最後に、代表児童のあいさつの後、みんなであいさつをしました。

4月10日(月)① 社会福祉協議会より花鉢寄贈

今日の朝、合津地区社会福祉協議会の松岡会長と松永事務局長が来校され、新1年生に一人一鉢の花鉢をいただきました。これは、合津地区社教と今泉地区社教からの贈り物だそうです。

本日、入学式準備の際、体育館に並べて明日の入学式を彩り、入学式後に新1年生に配る予定です。合津地区・今泉地区社会福祉協議会の皆様、ありがとうございました。

4月7日(金)② いよいよ新学期スタート

月曜日から、いよいよ令和5年度の1学期がスタートします。

この春休み期間、事故や病気・けが等の連絡がなく、うれしく思います。

土曜・日曜も安全で元気に過ごし、月曜日にみんなが元気に登校できるよう願っています。

また、新入児の皆さんも、11日火曜日の入学式に、全員が元気に登校できることを期待しています。

4月7日(金)① 準備進む

今日も、月曜日の始業式、火曜日の入学式に向けて準備を進めました。

午後は、アロマ学童保育所の山下様・田上様が来校され、新年度も学童に通う子どもたちが安全かつスムーズに活動できるように、本校職員と打ち合わせをしてくださいました。