3月6日(月)② バイキング給食(6年生)

今日の6年生の給食は、バイキング給食でした。

6年生の卒業を祝い、小学校生活の思い出の1つとなるように、給食の先生方がたくさんの料理を作ってくださいました。とても豪華なバイキング給食の品々でした。

6年生はビニル手袋を着用し、うれしそうに自分の皿に取り分けていました。

楽しいバイキング給食が黙食なのはかわいそうですが、6年生のうれしそうな表情を見るとほっとしました。

小学校生活の1つの思い出として、心に刻まれますように!

3月3日(金)② 第2回児童総会

今日の3時間目、第2回児童総会を放送で行いました。発表者は放送室から行い、他の子どもたちは、各教室で電子黒板のプレゼン資料を見ながら聞き入りました。

はじめに、各学級の代表が、学級目標の達成状況などについて発表しました。どの学級も、目標を意識して取り組んできたことがよく伝わる発表でした。

次に、各委員会の代表による発表でした。どの委員会も、この1年間、「今津小がよりよくなるように」、「みんなが気持ちよく生活できるように」頑張ってきました。そのことがよく伝わる発表でした。

各学級でも、発表をしっかりと聞くだけでなく、それぞれの委員会の頑張りなどについて、しっかりと認め、賞賛する発表を行っていました。

6年生は、今津っ子のリーダーとして、各委員会をはじめ諸活動でよく頑張ってきました。そのことがよく分かる児童総会でもありました。

3月2日(木)② 掃除頑張ってます

今日は掃除のある日課でした。掃除の時間に見て回ると、どこでも雑巾がけや掃き掃除などを頑張る姿が見られました。

何でもよく頑張る今津っ子です。

吹き溜まりに落ち葉がたくさんあるのを見つけ、掃き集めてくれる子もいました。

足拭きマットをきれいにしてくれている子もいました。

今後も、自ら気づいて行動できる子どもたちを育てていきたいものです。

3月1日(水)① 授業の様子から

今津っ子のみんなは、今日も学習に集中して頑張っていました。

いよいよ、本年度も最後の3月がスタートしました。来年度に向けた、本年度の総まとめです。みんなが健康で、元気に登校できますよう願っています。