ICT教材

民謡のプレイリスト

5年生の音楽の単元「日本の音楽に親しもう」の中に、民謡について触れる学習があります。教科書にたくさん民謡が載っているけど全部聴かせる時間がない!でも全部聴いてほしい!そんな先生方のためにクリック一つで民謡を再生できるスライドを作りました。このスライドを子どもたちに配布して、タブレットPCを持ち帰らせて、「おうちで聴いておいで!感想も書いておいで!」と宿題を出すこともできます。1人に1台のタブレットのこの時代だからできるワザです。

ダウンロードしたデータを.ppsx形式で保存し直すと、子どもでも使いやすいかと思います。ご不明な点がある場合や、技術を教えてほしい場合は連絡をください。

↑曲のタイトルをクリックすると曲が流れ始めます。もう一度クリックすると止まります。

民謡.pptx