学校からのお知らせ

地域の先生方 ありがとうございました! ☆昔から伝わる遊び交流会〔1年生〕☆

2月20日(火)の生活科の時間に、「昔から伝わる遊び交流会」を行いました。本渡南地区の老人会から17名の方が参加され、めんこや竹馬、こままわしなどの遊び方を教えてくださいました。初めはできなかったことが、練習してできるようになると、子どもたちはとてもうれしそうでした。

☆1年生の感想☆

昔から伝わる遊びは、楽しいなと思いました。そして、遊びがいっぱいあるとわかりました。

昔から伝わる遊びは、いっぱいあるんだなとわかりました。竹馬が一人でできて、うれしかったです。地域の人といっぱい遊べて楽しかったです。

きょうはしあわせな1日でした。それは、たくさんのちいきの人がおしえてくれたからです。ちいきのみなさん、本とうにありがとうございました。