集団宿泊教室 その4

ペーロン後は、リゾラテラスでお弁当を食べ、歩いて青年の家まで帰りました。1時間ほど歩いたので、疲れたようですが、無事到着しました。

青年の家に戻ってからは、焼き杉を行いました。普段使わないガスバーナーを使って、杉に焼き目をつけ、タワシで炭を落とし、仕上げにタオルで拭いて、壁等にかけられるように紐を取りつけました。

子どもたちの中には、艶が出るまで熱心に黙々とタワシでこすっている子どももいました。明日、今日の続きで、絵や文字を入れて完成させます。どんな作品が出来上がるか楽しみです。

活動が終わった後、自主的に使ったものを片付けたり、ブラシでグラウンドを整備している姿が見られ、大変嬉しく思いました。さすが南っ子です!