新しい給食センターを見学してきました!

先日、PTA活動の一環として、新しい給食センターに行ってきました。

毎日、子供たちがいただいている給食について保護者の方に関心をもってもらうことと、給食がどうやってできるのか、また、その仕事に関わっておられる職員の方々へ感謝の気持ちをもってもらうのがねらいです。

最初にスライドを使って、センター内の設備、作業内容や作業工程、衛生面の配慮について詳しく説明していただきました。

講師は、本校の学校栄養職員の岡部先生でした。

衛生面には、特に配慮されていて、安心・安全な給食の提供に心がけておられるのがよくわかりました。

また、近代的な設備で機械化がなされ、作業も効率よく行われていました。

本センターでは、毎日、何千食もつくられます。ご苦労もたくさんあるかと思います。見学しながら感謝の気持ちがこみ上げてきました。食器も新しくなり、子供たちにも好評です。

その後、学校に戻り、保護者の方々に、この日の給食の試食をしてもらいました。その様子については明日のホームページでお伝えします。

続く・・・・