自分たちで学んでいく授業(5年生)

5年生の子ども達が、最近の学習について書いてくれました。

私たち5年生は、6年生に向けて自分たちで授業中に学習を進められるように頑張っています。

最近は、単元の流れも自分たちでたてられるようになってきています。

今までは先生から「次は~しましょう」と言われて活動を切り替えることがほとんどでしたが、授業の中で、自分のペースに合わせて、教科書を読んだり、友達に相談に行ったりしています。また、タブレットの色んな機能を使うことで、たくさんの友達の考えを、すぐに知ることができます。

先生が話す場面は少なくなりました。その代わり、みんなで大事なことは何か考えたり、それをタブレットに整理したりすることで、理解が深まっています。

大人になってから自分たちでも学んでいけるような力を、これからもどんどん伸ばしていきたいです!(5年生)

自ら求めて学んだことは、色んな場面で生きて働いてくると思います。また、学び方を知っていれば、大人になってからも学び続けることができると思います。生き生きと学ぶ5年生が、これからどんな大人に近づいていくか、楽しみです!