3年生社会科見学 ロッキーストア人吉店

3年生が社会科見学でロッキーに行ってきました。校区内にある子供たちにとって身近な店で、事前学習では、行ったことがあるし、知っているという様子でしたが、学習を進めるうちに知らないことがあるようだと意欲をもって見学に行きました。

実際に見学をしながら、店長さんに話を聞かせていただきました。ロッキーの名前の由来や商品のこと、お店の方が気を付けられていることなど、子供たちの質問に丁寧に答えていただきました。とても貴重な経験になりました。

結団式がありました!

9月29日(日)に行われる運動会に向けて今週から全体練習がスタートしました。9日(月)には結団式が行われ、各団応援リーダーの紹介やエール交換の練習を行いました。今年の運動会のスローガンは、「西小パワー全開!一人一人が主役の2024運動会!」です。これから毎日、運動会の練習が続きます。体調管理に気をつけながら頑張ってほしいと思います!

2学期がスタートしました♪(始業式)

長かった夏休みも終わり、いよいよ2学期が始まりました。大きな事故等もなく、元気に登校する子どもたちの様子を見て、安心したところでした。2学期は学校生活の中でも一番期間が長く、運動会や学習発表会などの大きな行事も予定しています。いろいろな場面で、子どもたちが自分の力を発揮し、充実した楽しい学校生活が送れるように支援していきたいと思います!

夏休みの思い出と2学期の抱負を発表してもらいました♪