「水俣に学ぶ肥後っ子教室」・「集団宿泊教室」(5年生)

本校の5年生は、7月4日(木)・7月5日(金)の2日間に「水俣に学ぶ肥後っ子教室」・「集団宿泊教室」を行いました。1日目は、水俣病資料館・環境センターの見学や水俣病語り部さんの講話を聞きました。子どもたちは事前学習に取り組んでの参加だったので、課題をもって参加することができ、真剣に話を聞いたり見学したりすることができました。

その後は、あしきた青少年の家に向かい、「集団宿泊教室」を行いました。2日目のマリン活動では、ペーロン船に乗り、皆で力を合わせて海へ漕ぎ出し、汗を流して頑張りました。

2日間を通して、子どもたちは団体生活や集団行動において協力することの大切さを学んだことと思います。これからの学校生活に是非生かしてほしいと思います。