学校からのお知らせ

情報処理・パソコン オンライン「水俣に学ぶ肥後っ子教室」で環境と水俣病について学習しました。

5月21(金)、5年生はオンラインによる「水俣に学ぶ肥後っ子教室」で、環境と水俣病について学習しました。まず、熊本県環境センターの坂本彰先生先生から、ゴミと水の問題について話していただきました。環境悪化や温暖化による、絶滅していく動物たちがたくさんいることや、各家庭で使う水の量の多さにびっくりしました。水俣に学ぶ

次に、水俣病について、語り部の杉本肇先生からお話を 聞きました。小さい時に祖父母、ご両親が次々に水俣病を 発症され、そのときの事を順をおって話していただきました。そして、水俣病という病気そのものの苦しさやつらさ とともに、まわりからの差別やいじめがどれほどつらく悲 しいものかを話されました。環境を大切にすることが、人 や生き物の命と生活を守ること、そして人権について強く 考える時間でした。お話いただいた先生方、ありがとうご ざいました。