ブログ
鹿肉入りのミートソースパスタ
今日は、ミートソースに鹿肉を使いました。鹿肉は、専門の肉屋さんに挽肉にしてもらいました。
鹿肉には鉄分が多く含まれていて、赤い色をしています。たくさんの玉ねぎやセロリといっしょに
炒めました。そのミートソースとショートパスタをからめ、味をととのえました。
今日は、給食の時間に中学年の教室を訪問しました。ミルクパンに上手にはさんで食べている姿も
見かけました。
数名の子供たちが、「家でも鹿肉を食べたことがあります。」と教えてくれました。
地元産の鹿肉や猪肉、ジビエ料理として普及されています。
これからも、いろいろな料理で活用できたらと思います。
12月21日(火)の給食は、ミルクパン、オニオンスープ、鹿肉入りミートソースパスタ、一食アーモンド
牛乳でした。
カレンダー
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1 1 | 2 1 | 3 1 | 4 1 | 5   | 6   |
7 1 | 8 1 | 9 1 | 10 1 | 11 1 | 12 1 | 13 1 |
14   | 15   | 16 1 | 17 1 | 18   | 19 1 | 20   |
21   | 22 1 | 23   | 24 1 | 25 1 | 26 1 | 27 1 |
28 1 | 29 1 | 30 1 | 31 1 | 1 1 | 2 1 | 3 1 |
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 田代 隆徳
運用担当者 教諭 平松 早田
6
1
9
8
5
0