ブログ
おくんち祭りメニュー
10月7日(木)おくんち祭りで食べられている伝統料理の
赤飯、つぼん汁、なますを取り入れた給食を作りました。
釜に、米ともち米、あずきと塩を少しを入れて、火加減を
調節しながらで赤飯を炊きました。
焼き物の機械で、主菜の塩さばを香ばしく焼きました。
おくんち祭りやお祝いの席で食べられている、つぼん汁は
材料の切り方をそろえて準備しました。さといも、しいたけ
焼き豆腐などを1cm角に切りました。
つぼん汁は、家庭によって材料の数や種類、切り方、だし、
味付けなど作り方はいろいろだといわれています。
米、もち米など地元産の食材を使った伝統の味の給食を、
これからも子供たちに味わって食べてもらいたいなと思います。
10月7日(木)の給食
赤飯 つぼん汁 さばの塩焼き 三色なます 牛乳でした。
カレンダー
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
1   | 2 1 | 3 2 | 4 1 | 5 1 | 6   | 7   |
8   | 9 1 | 10   | 11 1 | 12 1 | 13 1 | 14   |
15 1 | 16 1 | 17   | 18 1 | 19   | 20 1 | 21   |
22   | 23   | 24 1 | 25   | 26   | 27   | 28   |
29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   | 4   |
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 須惠 勝幸
運用担当者 教諭 小田・平松
3
8
5
1
1
5