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おくんち祭りメニュー
10月7日(木)おくんち祭りで食べられている伝統料理の
赤飯、つぼん汁、なますを取り入れた給食を作りました。
釜に、米ともち米、あずきと塩を少しを入れて、火加減を
調節しながらで赤飯を炊きました。
焼き物の機械で、主菜の塩さばを香ばしく焼きました。
おくんち祭りやお祝いの席で食べられている、つぼん汁は
材料の切り方をそろえて準備しました。さといも、しいたけ
焼き豆腐などを1cm角に切りました。
つぼん汁は、家庭によって材料の数や種類、切り方、だし、
味付けなど作り方はいろいろだといわれています。
米、もち米など地元産の食材を使った伝統の味の給食を、
これからも子供たちに味わって食べてもらいたいなと思います。
10月7日(木)の給食
赤飯 つぼん汁 さばの塩焼き 三色なます 牛乳でした。
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