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給食・食事 おくんちメニュー

10月6日(木)の給食は、おくんち祭りにちなんだメニューでした。

「つぼん汁」は、人吉球磨地域では、おくんち祭りやお祝いごとがあると

会席膳を食べる習慣があり、そのときに出てくる汁物のひとつです。

できあがった汁物を、「つぼ」と呼ばれるふたつきのお椀に入れたから

「つぼん汁」といわれるようになったと言われています。

材料をすべて大きさを1cm角にそろえて切るのが特徴です。

今日の給食では、赤飯、サバの塩焼きなどもいっしょに作りました。

人吉球磨地域の郷土料理として、給食でも作り続けていきたいです。

10月6日の献立は、赤飯、つぼん汁、サバの塩焼き、なます、牛乳でした。