ブログ
給食センターのお仕事紹介
給食センターでは、調理員さんたちが、各調理作業ごとに分かれて調理をしています。
今回は、揚げ物、焼き物班のお仕事を紹介します。
焼き物は、「スチームコンベクションオーブン」を使います。
鶏肉の照焼や、焼き魚、ハンバーグなど調理するときに使う機械です。
5月26日は、カレー粉、ヨーグルトに鶏肉をつけこんで「タンドリーチキン」を作りました。
揚げ物は、「連続揚げ物機」で調理します。鶏の唐揚げや、魚のフライなどを油で揚げる機械です。
5月27日は、地元産のお茶を使った、「魚のお茶揚げ」を作りました。
中心温度の確認や、数え間違いがないように数えるなど、とても重要なお仕事です。
暑くなるこれからの時期は特に大変な作業ですが、集中力を切らさず頑張っていきます。
カレンダー
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1 1 | 2 1 | 3 1 | 4 1 | 5   | 6   |
7 1 | 8 1 | 9 1 | 10 1 | 11 1 | 12 1 | 13 1 |
14   | 15   | 16 1 | 17 1 | 18   | 19 1 | 20   |
21   | 22 1 | 23   | 24 1 | 25 1 | 26 1 | 27 1 |
28 1 | 29 1 | 30 1 | 31 1 | 1 1 | 2 1 | 3 1 |
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 田代 隆徳
運用担当者 教諭 平松 早田
6
1
9
4
4
0