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2024年6月の記事一覧

さっぱりツルツル 魚そうめん汁

 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、魚そうめん汁、ハンバーグのおろしソース、豆とナッツのサラダ です。

 

 「魚そうめん」は、魚のすり身に片栗粉等を練り込んで、素麺(そうめん)のような細長い麺状に加工された食材です。今日のような汁物に使ってものびにくいというメリットがあり、栄養も満点です。さっぱりツルツル喉ごしも抜群でした。

 

 本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

日本発祥? 中華丼

 本日の献立は、麦ごはん、牛乳、中華丼の具、茎わかめのごまツナサラダ です。

 

 具をご飯にかけていただく「中華丼」。文字から見ると中華料理のようですが、日本で食べられるようになったそうです(諸説あり)。野菜もたっぷり摂ることができますし、なめらかな餡(あん)で食もすすむ一品です。

 

 今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

 

ベストマッチ さばのソース煮

 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、具だくさん汁、さばのソース煮、ピリ辛きゅうり です。

 

 今日のメニューは「和食系」だなと、箸をすすめようとしたのですが、あらためてメニューを見ると・・・「さばの ソース煮?」 魚の煮つけけと言えば「醤油」というイメージでしたが、「ソース味」もとても美味でした。

 

 本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

 

 

 

 

 

夏到来 冷やし中華

 本日の献立は、ミニミルクパン、牛乳、冷やし中華、きびなごのカリカリフライ、ミニトマト です。

 

 町の中華料理屋さんにも、「冷やし中華始めました!」のお知らせが出る季節となりました。給食にもサマーメニュー「冷やし中華」が登場です。さっぱりつるつる野菜も摂ることができました。

 

 今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

本場の味 キーマカレー

 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、キーマカレールウ、コーンサラダ です。

 

 子どもたち大好物のカレーですが、今日は「キーマカレー」です。「キーマ」とは、カレーの本場インドの言葉で「細かいもの(ひき肉)」という意味だそうです。暑い夏の日にピッタリな、食がすすむメニューです。

 

 本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

 

 

 

 

 

さっぱり 梅マヨあえ

 本日の献立は、麦ごはん、牛乳、じゃがいものそぼろ煮、焼きししゃも、野菜の梅マヨあえ です。

 

 昨日、熊本県も「梅雨入り」し、いよいよ雨のシーズンとなります。今が収穫まっさかりの梅には、免疫力アップ、腸内環境を整えるなどたくさんの効果があるそうです。じめじめした梅雨を乗り切るためにもたくさんいただきましょう。

 

 今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

栄養満点 元気が出るレバー

 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、大根のみそ汁、元気が出るレバー、ゆかり和え です。

 

 ビタミンA、ビタミンB2がたくさん含まれているレバーは、疲労回復や貧血防止にも効果がある栄養満点な食べ物です。今日はナッツとからめてあり、さらに夏バテ予防に効果がありそうな、まさに「元気が出るレバー」です。

 

 本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中華&韓国メニュー ハオツー&マシッソ

 本日の献立は、キムチごはん、牛乳、豆腐とチンゲン菜のスープ、ぎょうざ、もやしのナムル です。

 

 中華料理と韓国料理がコラボしたラインナップです。キムチごはんの酸味と辛味で食欲がアップしました。暑い日にピッタリのメニューです。

 

 今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい(ハオツー・マシッソ)給食 ごちそうさまでした。

 

 

 

 

 

セルフドッグ「カレーミートビーンズパン」

 今日の献立は、カットコッペパン、牛乳、コーンスープ、カレーミートビーンズ、フルーツミックス です。

 

 アメリカンなメニューです。カレーミートビーンズをコッペパンにはさんで、セルフドッグの完成です。スパイシーなセルフドッグで食が進みました。

 

 本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

 

 

 

 

益城産小松菜 入った玉子焼き

 本日の献立は、麦ごはん、牛乳、豚肉と野菜のピリっとうま煮、益城産小松菜入り玉子焼き、即席漬け です。

 

 益城町でとれた「小松菜」が玉子焼きに混ぜ込んであります。「小松菜」は江戸時代に8代将軍吉宗さんが、小松川村で食べた野菜があまりにおいしくて、その地名から「小松菜」と命名したそうです。いつか「益城菜」も生まれるかもしれませんね。

 

 今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。

 

 今日も、