ブログ

今日の給食

2024/10/23

☆ちりめんトースト ☆牛乳 ☆コンソメスープ ☆さつまいもサラダ

今日はカルシウムがとれて、よく噛んでたべる「ちりめんトースト」でした。子ども達も好きなメニューーの一つです。また、旬のさつまいもがゴロゴロッと入って、芋の甘みが広がって美味しいサラダでした。

0

2024/10/22

☆ごはん ☆牛乳 ☆豆腐のすまし汁 ☆きくらげのすりみコロッケ ☆小松菜あえ

今日の献立は6年生の寺中さんが考えた、かみかみメニューです。お魚天国の天草ならではの「魚のすりみ」と歯ごたえのある「きくらげ」を使っています。

そして、この献立、なんと、「上天草市内全校の共通かみかみ献立」なんです!10月もしくは11月に各調理場ごとに実施していただくこととなっております。歯・口の健康教育をおこなっている姫戸小ならではの献立ですね。

 6年生も献立紹介動画を作ったりし、喜んでおりました。

0

2024/10/21

☆丸パン ☆牛乳 ☆坦々麺 ☆かみかみサラダ

今日はごぼうやさきイカが入った「かみかみサラダ」です。子ども達は「かみかみメニュー」にはすっかり慣れっこで、給食時間に教室をのぞくと「かんで食べています!」という声が聞こえてきました。また、今月の給食目標は「食事のマナーを身につけよう」なので、咀嚼と一緒に箸の使い方なども指導していきます。

0

2024/10/18

☆教良木ご飯 ☆牛乳 ☆鶏つみれ汁 ☆なすの味噌炒め ☆御飯の友

今月のふるさとくまさんデーは「熊本市」です。熊本市はナスの生産量が県内一位で、今まさに旬を迎えています。また、御飯の友は熊本市の薬剤師さんが100年以上前に、子ども達のカルシウム摂取不足を補うために考えられました。「初めて食べました」という児童もおり、丈夫な歯や骨を作るためにカルシウムをとろうと呼びかけました。

0

2024/10/17

☆こぎつねご飯 ☆牛乳 ☆のっぺい汁 ☆春雨の酢の物

給食では料理にあわせてダシをとり、使います。今日ののっぺい汁には煮干し、こぎつねご飯にはしいたけの戻し汁を使っています。すると、5年生児童が「今日ののっぺい汁のダシは何ですか?」と聞いてきました。煮干しだと答えると、「アサリのような香りがします」とのことでした。料理の香りを感じ、ダシを感じるなんて、素敵だなと感心しました。

0