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今日の給食

20025/5/23

☆茶飯 ☆牛乳 ☆あおさ汁 ☆鶏肉のごま味噌煮

今月の郷土料理は、松島町教良木地区の「茶飯」です。朝から煮出したお茶を、水の代わりに入れて炊飯しました。薄口醤油や酒も少量いれて炊きましたが、ほんのり茶色で、お茶の香りがします。子供達も「茶飯おいしい!」と食べていました。教良木地区を知らない児童も「美味しいご飯(教良木米)の教良木だ!」と話していました。

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2025/5/22

☆ご飯 ☆牛乳 ☆沢煮椀 ☆いわしの生姜煮 ☆かりかり胡瓜

今日は千切りにした野菜がたっぷり入った沢煮椀でした。人参に大根、ごぼうに筍と具だくさんです。子供達に仕上げでコショウを使っていることを伝えると驚いていました。

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2025/5/21

☆人参むしパン ☆牛乳 ☆アスパラガスのパスタ ☆じゃこナッツサラダ

今日は旬のアスパラガスを使ったパスタでした。天草産のアスパラガスを使いましたが、柔らかく甘みがあり美味しかったです。また、蒸しパンにはすりおろした人参を使ったので、ほんのりオレンジ色になりました。

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2025/5/13

☆スタミナご飯 ☆牛乳 ☆わかめスープ ☆ナムル ☆みかん果汁

今日も日差しが照りつける中、体育大会の練習を頑張っている姫っこのために、にんにく・しょうがをきかせ、豆板醤のピリッとした辛さで食欲がまし、豚肉や大豆など疲労回復してくれる食材を混ぜ合わせた「スタミナご飯」です。また、ビタミンCたっぷりのミカン果汁でホッとしたのではないでしょうか。明日はいよいよ予行練習です。しっかり休んで、朝ごはんを食べ、頑張りましょう>

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2025/5/12

☆はちみつレモントースト ☆牛乳 ☆フォースープ ☆オムレツ ☆スナップえんどうのサラダ

あと1週間で体育大会となり、小中学校での合同練習も始まりました。そこで、今週の給食では子供達の頑張りを応援するメニューが登場します。今日は疲労回復にぴったりなはちみつレモントーストです。レモンの酸味とはちみつの甘みがぴったりなトーストです。また、今日は合同練習にあわせて中学生も小学校で給食を食べました。久しぶりに給食室で「中学1年生です、いただきます」という声が響きました。

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2025/5/9

☆ピースご飯 ☆牛乳 ☆かきたま汁 ☆うま煮

今年最初の「給食お手伝い隊」は1年生のグリンピースのさや剥き体験です。4キロのグリンピースを一つ一つ丁寧にむいてくれました。最初にグリンピースの花の色や実の付き方を勉強してから、さや剥き体験をしました。姫戸小中学校のみんなのために頑張ってくれたおかげで、普段グリンピースが苦手な児童も「おいしかったです」と食べてくれていました。また、よろしくお願いします!

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2025/5/8

☆ご飯 ☆牛乳 ☆小松菜のスープ ☆豚肉のレモンいため

今日は成長期にぜひ食べて欲しい野菜の一つ「小松菜」がたっぷり入ったスープです。小松菜の風味が苦手な子どもも中華スープの味つけで、最後にごま油を使うことで香りもよく、しっかりと食べているようでした。

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2025/5/7

☆黒糖パン ☆牛乳 ☆ラビオリスープ ☆新じゃがコロッケ ☆そえ野菜

今日も春野菜がたくさん使われています。特に新じゃがと新玉をたっぷり使ったコロッケは、野菜の甘みとうまみがあり、「あと3個食べたいです!」と感想がありました。いよいよ体育大会の全体練習もはじまります。しっかり食べて頑張りましょう。

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2025/5/2

☆チキンライス ☆牛乳 ☆米粉のポタージュ ☆春キャベツのサラダ ☆一口ミカンゼリー

今日のこどもの日にちなんで、子供の好きなメニューや、春野菜をたっぷり使ったメニューになりました。今日から体育大会の全体練習も始まりましたが、チキンライスをもりもり食べる姿が頼もしかったです。明日から4連休になりますが、ケガや病気等がなく、元気に過ごしましょう。

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2025/5/1

☆ご飯 ☆牛乳 ☆五目汁 ☆魚のマヨネーズ焼き ☆塩昆布あえ

今日から5月です。体育大会の練習も始まるので、生活リズムをととのえ、頑張りましょう。

さて、今日は魚のマヨネーズ焼きでした。白身魚を素焼きして出た水分を捨て、人参と玉ねぎのせん切り、マヨネーズ、パセリを混ぜたものをのせて焼きました。子供達の好きな味つけですが、今日も愉快な1年生教室では・・『給食にお魚が出ることを知った時から「骨が・・」と気になって何人も話していました。給食時間になると「このお魚おいしいかも。保育園では出たことない」や、さらには「おれんち、もっとでっかいの(魚)が出る」などの会話がとびかっていました』今日の楽しい給食時間です。

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2025/4/30

☆ひのくにパン ☆牛乳 ☆タイピーエン ☆シュウマイ ☆もやしの中華あえ

今日は熊本県の味です。県産の小麦粉をつかった「ひのくにパン」、郷土料理の「タイピーエン」、県産のキャベツやきゅうりを使った和え物が登場しました。郷土料理といえば「だご汁」「いきなり団子」などは思いつきますが、なかなかタイピーエンは思いつかなかったようです。もりもり食べて、しっかり覚えましょう。

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2025/4/28

☆ご飯 ☆牛乳 ☆親子煮 ☆わかめの酢の物 ☆手作りふりかけ

今日は鶏肉と卵の入った親子煮です。新じゃがや新玉がたっぷり入った煮物です。他にも出汁のしみこんだ高野豆腐が入っていました。これを食べた1年生の村本さんは「お肉だと思ったのに~」と残念がっていましたが、すかさず担任の山下先生が「畑のお肉ですよ」とフォローを入れてくださいました。1年生教室はいつも楽しそうです。

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2025/4/25

☆鮭と枝豆のまぜご飯 ☆牛乳 ☆かきたま汁 ☆小松菜のナッツあえ

今日は鮭を一度焼いて、ほぐした身を枝豆と一緒にまぜたご飯でした。鮭を好きな児童は多く、好評でしたが、5年生教室では一口食べた児童が「なに、このご飯!このご飯おいしい♡」と担任まで報告してくれたそうです。また、「鮭の卵はなんという?」クイズでも盛り上がりました。

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2025/4/24

☆麦ご飯 ☆牛乳 ☆春野菜カレー ☆ひじきの鉄骨サラダ

今日は新じゃがに新たまねぎ、たけのこ、アスパラガスと春野菜がゴロゴロッと入ったカレーでした。いつもと違うカレーでしたが、モリモリ食べてくれました。また、サラダはひじきやチーズが入った骨太サラダです。給食をしっかり食べ、運動もし、夜はしっかり眠ることが成長に大切ですと話しました。さて、今日の放送は給食委員長の山下さんです。今年の姫戸小の食育リーダーです。

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2025/4/23

☆黒糖パン ☆牛乳 ☆スパゲティミートソース ☆ごぼうサラダ ☆青りんごゼリー

今日はかみかみメニューのごぼうサラダです。3Kのごぼうを千切りにしました。今年度も歯と口の健康をめざして「かみかみメニュー」が登場します。昨年度までの学びをいかして、これからも素敵な笑顔の姫っ子を目指します!

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2025/4/22

☆ごはん ☆牛乳 ☆春野菜の味噌汁 ☆千草焼き ☆うめあえ

今日は春野菜がはいった味噌汁でした。「味噌汁に入っている春野菜はなんでしょう?」と尋ねて回りましたが、全問正解は6年生のみ!さすがです!味噌汁には南関あげを使っていましたが、「我が家の味噌汁にも使っています」と言う児童も。我が家の味噌汁の味や具を覚えていることは、実はとっても大切なことだと思います。これから先、自分で料理をする時にぜひ思い出してくれることでしょう!

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2025/4/18

☆教良木ごはん ☆牛乳 ☆わかたけ汁 ☆鰆の西京焼き ☆サラ玉ドレッシングあえ

今月のふるさとくまさんデーは春の味の定食でした。今年一回目だったので、ふるさとくまさんデーの紹介をおこないました。たけのこや鰆、サラダ玉ねぎなどを使った献立で旬を味わいました。特に鰆の西京焼きは人気のメニューになりそうです。今日は5年の前田さんが、ハキハキと献立紹介の放送をしてくれました。この1年間も給食の魅力を伝える放送をしてくれそうです。

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2025/4/17

☆救給カレー ☆牛乳 ☆コンソメスープ ☆ストックサラダ

今日は地震津波避難訓練があり、給食でも「防災給食」として防災食の献立になりました。救給カレーは東日本大震災の後、子供達のために水分と野菜の補給を目的として開発された非常食です。今日は、上天草市で備蓄されていたものを防災教育の一環として提供していただきました。また、ストックサラダは乾燥わかめや切り干し大根などの乾物と、コーンやツナなどそのまま食べられる食材を合わせて作っています。

さて、今日は1年生が給食当番デビューをはたしました。「重いよ~」と言いながらも頑張って運んでくれました。

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2025/4/16

☆食パン ☆牛乳 ☆肉うどん ☆春キャベツごまサラダ ☆いちごジャム

給食でも春本番となってきました。春に旬を迎える食べものがたくさん登場します。子供達には食事から季節を感じてほしいと思います。給食委員会でもフレッシュな4年生2人がさっそく当番チェックや献立放送に頑張ってくれています。

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2025/4/15

☆ごはん ☆牛乳 ☆中華スープ ☆じゃがいものそぼろ煮

今日は新ジャガがごろごろっと入ったそぼろ煮です。にんじんやレンコンなどの根菜類も入った、旬の味が楽しめ、かつカミカミ献立になっています。

姫戸小学校では4年生から委員会活動が始まります。元気いっぱい笑顔いっぱいの4年生がよりよい学校生活のためにがんばっています!

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2025/4/14

☆ミルクパン ☆牛乳 ☆肉団子スープ ☆エビフライ ☆ハムサラダ

今日から家庭訪問が始まり、ちょっと慌ただしい給食時間でしたが、どの学年もエビフライのおかわりに喜んで食べていてくれました。

今年から複式学級になった2,3年生は人数も増え、にぎやかになりました。

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2025/4/10

☆そぼろご飯 ☆牛乳 ☆すまし汁 ☆ツナあえ ☆フルーツゼリー

今日から1年生の給食が始まりました!今日は見た目も春らしい献立で1年生の初給食をかざります。教室をのぞいてみると、とてもいい笑顔を見せてくれました。

お野菜たっぷりのツナあえや、たっぷりそぼろご飯も「おいしいです!」と教えてくれました。

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2025/4/9

☆セルフバーガー ☆牛乳 ☆ポトフ ☆フルーツヨーグルト

今日は子供達に人気のメニューが集まりました。入学式で発表を頑張った2年生をはじめ、どの学年も大きな口でガブリと食べてくれていました。その様子をまだお伝えできないのが残念でなりません。

さて、明日からは1年生の給食も始まり、ますます楽しい給食時間になりそうです

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2025/4/8

☆ハヤシライス ☆牛乳 ☆春野菜のコールスローサラダ

いよいよ新年度が始まりました。今年度もよろしくお願いいたします。さて、1日目の今日は具が大きいハヤシライスに、キャベツやアスパラガスなどの春野菜たっぷりのサラダです。

新しい学年の給食エプロンを着て給食室に入ってきた子供達でしたが、挨拶では前の学年を言うなど新学期らしい姿が見られました。

この1年間も、子供達に安心安全な給食が届けられるよう頑張っていきます!

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2025/3/18

☆ご飯 ☆牛乳 ☆ジャーチャン豆腐 ☆シュウマイ ☆ナムル

今日は厚揚げがたっぷり入った「ジャーチャン豆腐」です。漢字で書くと「家常豆腐」となり、家にある食材で作る家庭料理という意味です。今日は肌寒いなか、卒業式の予行練習を頑張った子ども達。体が冷えていたので、温かいメニューが好評でした。

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2025/3/17

☆セルフバーガー ☆牛乳 ☆ポークビーンズ ☆じゃこベーサラダ

いよいよ今年度の給食も今週いっぱいとなりました。今月の給食目標は「一年間の学びをふりかえろう」です。よくかんで食べる大切さを学んだ子ども達には、しっかりと実践してほしいと思います。

さて、今日は自分でレタスとチキンパティを挟みますが、1年生も上手に食べられるようになりました。そして、しっかり食べられるようになったこで、食べる量もスピードもアップしています。頼もしいお兄さんお姉さんになってくれそうです。

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2025/3/13

☆教良木ごはん ☆牛乳 ☆ワンタンスープ ☆焼肉いため

今日はお肉たっぷり、野菜たっぷりの焼肉いためでした。にんにくに生姜、ニラなどの薬味に醤油やソースなどの調味料を加えたタレで炒めました。給食室からただよういい匂いに、子ども達からは「お腹がすきました!」という声が聞こえました。ご飯にのせて食べる子どももいて「分かってらっしゃる!」と共感してしまいました。

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2025/3/10

☆米粉パン ☆牛乳 ☆コーンスープ ☆オムレツ ☆アーモンドサラダ

今日は熊本県産の米粉を使ったパンでした。小麦粉だけのパンとは香りが違っていたり、モチッとした食感があったりと子ども達にも人気のパンの一つです。「コーンスープにつけて食べました」という声も聞かれ、皆さん楽しく美味しく食べてくれていたようです。

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2025/3/7

☆チキンカレーライス ☆牛乳 ☆かみかみサラダ ☆セレクトおかず ☆プチケーキ

今日は小学校の「卒業おめでとう給食」でした。6年生のリクエストはカレーライス、サラダはさきイカの入った「かみかみサラダ」でした。セレクトおかずは、6種類のおかずから3つ選びます。デザートにはプチケーキと、6年生だけにはイチゴも付きます。そんな、スペシャルな給食でしたが、写真を撮り忘れております・・・。

さて、給食時間は6年生が各学年で楽しく会食しました。

1年生教室2年生教室3年生教室わくわく学級4年生教室5年生教室

6年生は自己紹介から給食の思い出発表や質問タイムもあり、卒業前に楽しい交流の時間が持てたようです。

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2025/3/5

☆食パン ☆マーシャルビーンズ ☆坦々麺 ☆ビーンズツナサラダ

今日は肉みそたっぷり、野菜たっぷりの坦々麺でした。ピリッと辛い肉味噌も、野菜たっぷりのスープとあわせるとマイルドになります。子ども達にも人気のメニューです。

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2025/3/4

☆教良木ごはん ☆牛乳 ☆かきたま汁 ☆魚のごまネーズ焼き ☆野菜の塩昆布あえ

今日はゴマとマヨネーズ、そして隠し味に味噌をいれたソースをつくり、魚にかけてオーブンで焼きました。ご飯がススム献立です。添えにはたっぷりの野菜と塩昆布をあわせた「かみかみメニュー」でした。今月の給食目標は「1年間の食の学びをふりかえろう」です。この1年間取り組んだ「歯と口の健康」を振りかえる1カ月になるよう取り組みます。

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2025/3/3

☆三色ごはん ☆牛乳 ☆あおさ汁 ☆春色サラダ ☆ひなあられ

3月3日はひな祭り。色鮮やかな献立になりました。春色サラダには春キャベツやきゅうり、人参、ハム、コーンと見た目もおいしいサラダになっています。また、「ひなあられ」の原料は何だろうと話題になっていました。

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2025/2/28

☆麦ご飯 ☆牛乳 ☆チキンカレー ☆フルーツヨーグルト ☆福神漬け

リクエスト最後は「給食のカレー&フルーツヨーグルト」でした。野菜たっぷりのチキンカレーはじっくり煮込んで仕上げました。やっぱりカレーは人気です。

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2025/2/27

☆キムタクご飯 ☆牛乳 ☆タイピーエン ☆海草サラダ

リクエスト3日目の今日は、キムチとたくわんが最強の「キムタクご飯」と熊本県の郷土料理の「タイピーエン」です。どのメニューも野菜たっぷりです。給食時間には中学3年生の皆さんに「9年間給食クイズ」と「何をどれだけ食べたらよいか、栄養手ばかり法」についてお話しました。これからの健康をしっかり考えられる手助けになればと思います。

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2025/2/26

☆天草の塩パン ☆牛乳 ☆クリームシチュー ☆コーンサラダ ☆ミルメーク

中学3年生のリクエスト給食2日目に登場したのは、パン部門第1位の「天草の塩パン」です。給食室の予想の「揚げパン」を覆したのはパン生地にバターと地元天草の塩をねりこんだパンでした。また、懐かしいミルメークも登場し、ほのかに甘い牛乳を喜んでいると思いきや、「久しぶりにストロー使いました!」との感想でした。

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2025/2/25

☆麦ご飯 ☆牛乳 ☆サンラータンスープ ☆チーズダッカルビ ☆みかんゼリー

今日から中学3年生のリクエスト給食週間が始まります!もうすぐ卒業を迎える3年生、姫戸調理場の給食もあと8日となりました。いつもモリモリ食べる3年生の一番人気のおかずは「チーズダッカルビ」でした。ピリッと辛めの味つけをした野菜とチーズをのせて焼きました。中学3年生のみなさんの思い出になればと思います。

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2025/2/21

☆チキンライス ☆牛乳 ☆コンソメスープ ☆マカロニサラダ

給食のマカロニサラダは「シェルマカロニ」を使っていますが、子ども達からは「うちのサラダのマカロニは穴が開いています」「うちのはスパゲティみたいな形です」など「我が家の味」を教えてくれます。そして、必ず続くのが「おいしいんです!」という一言です。子ども達が我が家の味を大切にしてくれている姿が見られて、嬉しいかぎりです!

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2025/2/20

☆教良木ごはん ☆牛乳 ☆味噌ちゃんこ ☆小松菜のあえもの

今日は具だくさんの味噌ちゃんこです。豚肉につくね、厚揚げにお野菜たっぷりで、具材のうまみが広がります。さらに、今日の給食には環境栽培委員会の皆さんが一生懸命に育てた大根を使っています。みずみずしくて、おいしい大根を丁寧に抜いて、給食室まで届けてくれました。環境栽培委員会のみなさん、いただきます!

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2025/2/19

☆あげパン ☆牛乳 ☆ワンタンスープ ☆ひじきポテトサラダ

今日のポテトサラダはいつもと一味ちがう「ひじき入り」です。ひじきを戻した後、下味をつけてから混ぜました。ひじきの食感がさらに美味しくさせるサラダです。

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2025/2/18

☆ご飯 ☆牛乳 ☆お姫さんだご汁 ☆ひこずり ☆手作りふりかけ

今月のふるさとくまさんデーは「鹿本の味のたび」です。さつまいもをねりこんだだご汁は、天草のせんだご汁と同じですね。「お姫さんのほほのように柔らかい」ことから、この名がついたそうです。子ども達は「僕たちのほっぺも柔らかいです!」と言っていました。また、「ひごずり」には今日はわくわく学級の皆さんが育てた大根を使っています。おいしい大根を使ったひこずりを、しっかりいただきました。

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2025/2/17

☆ツナコーントースト ☆牛乳 ☆ポトフ ☆コールスローサラダ

コールスローサラダには大根や人参、ブロッコリーなど冬野菜がたっぷり入っています。彩りもいいサラダで、子ども達もモリモリ食べてくれています。明日からは寒くなりますが、この調子で元気にすごしてほしいと思います。

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2025/2/14

☆鯛飯 ☆牛乳 ☆白玉汁 ☆大根のそぼろ煮

今日は天草産の鯛を入れて炊いた「鯛飯」です。中学2年生の立志式のお祝い献立になっています。給食室では、鯛の身を一度オーブンで焼いた後、米と昆布と一緒に炊きました。炊けた後は、一度としだし、骨や皮を取り除いてから混ぜ込みました。

鯛のうまみがしみこんだ美味しい鯛飯が出来上がりました。2年生の皆さん、おめでとうございます!

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2025/2/13

☆教良木ごはん ☆牛乳 ☆豆腐のすまし汁 ☆肉しのだ煮 ☆ほうれん草のおひたし

今日はご飯に合うよう濃いめの味つけの「肉しのだ煮」です。調味料と昆布だしでじっくりと煮ました。子ども達も「うま味」が好きなので、ご飯にぴったりなおかずと食べていました。すまし汁も昆布とかつお節で出汁をとります。子ども達が出汁の味をしっかり感じてもらえればなと思います。

また、今日は新入生の体験入学でした。4月から姫戸小学校の給食を食べる新入生に、5年生のお兄さん・お姉さんが「牛乳パックの開け方」

「パンの袋の結び方」を教えてくれました。

 

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2025/2/12

☆フィッシュバーガー ☆牛乳 ☆白菜スープ ☆ココアプリン

今日のセルフバーガーでした。パンを開けて、魚のフライとレタスを挟み、タルタルソースをかけて、やっと食べられます。入学当初はパンの袋を開けるところからだった1年生も、自分たちでしっかり作って食べていました。2日早いバレンタインのココアプリンも好評でした。

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2025/2/10

☆ミルクパン ☆牛乳 ☆わかめうどん ☆切り干し大根のゴマサラダ ☆ぽんかん

今日の果物は天草産のポンカンでした。とても甘く、子ども達も喜んで食べていたようです。給食でポンカンが出たせいか、給食時間の「風邪予防レンジャー」のお話では、「今日のレンジャーはビタミンCをとるんジャーですか?」という声がありました。食品の栄養についての発言が出るなんて!と驚いたところです。しかし、残念、今日は「咳エチケットを考えるんジャー」でした。

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2025/2/7

☆教良木ごはん ☆牛乳 ☆かきたま汁 ☆肉じゃが

今日は人気メニューの一つ、かきたま汁です。ふわふわ卵になるよう、宮田先生がぐるぐるっと回した釜の中に、山内先生がスーッと卵液を入れ、浮き上がってくるまでジッと待ちます。そこにまた、優しく混ぜて出来上がりです。子ども達もしっかり食べ、今日も完食、ありがとうございます!

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2025/2/5

☆食パン ☆いちごジャム ☆牛乳 ☆チキンヌードルスープ ☆ひじきのごまマヨサラダ

ひじきは鉄分や食物繊維が豊富なため、成長期にはぜひ食べてほしい食品の一つです。今日のサラダでは、ひじきに下味をつけ、野菜といっしょにマヨネーズであえました。食べやすい味つけだったので、どのクラスも完食です!

今日は雪が降り、気温もグッと下がりました。そんな中、給食委員会では明日の「海苔の日」の紹介をするべく写真を撮ったのですが、「外で撮りましょう!」と元気いっぱいでした。

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2025/2/4

☆麦ご飯 ☆牛乳 ☆けんちん汁 ☆いわしの生姜煮 ☆即席漬け

今日は節分給食その②です。節分といえば豆まきですが、イワシも「鬼が入ってこないように飾ったりする」という話をしました。また、今日の「風邪予防レンジャー」は「換気するんジャー」です。寒くなるとついつい締め切ってしまいますが、学校では教室の窓やドアを少し開けて、換気するようにしています。

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2025/2/3

☆おに蒸しパン ☆牛乳 ☆豆乳チャウダー ☆まめまめサラダ

節分は昨日でしたが、今日は節分給食その①です。さつまいもがたっぷり入った蒸しパンには、角の見立てたとんがりコーンがささっています。

またスープには豆乳、サラダには大豆や枝豆と豆があちこちに隠れていました。明日から寒くなるようですが、しっかり食べて元気に登校してほしいと話しました。

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2025/1/31

☆麦ご飯 ☆牛乳 ☆マーボー豆腐 ☆バンサンスー

野菜たっぷりバンサンスーは、野菜にハム、錦糸卵と彩りもいい人気のメニューの一つです。でも、なんで「バンサンスー」というのか?疑問に思った、わくわく学級の皆さんが調べてくれました!バンサンスーは漢字で「拌三絲」と書き、「拌」はあえもの、「三」は三種類、「絲」はせん切りという意味でした。わくわく学級の皆さんは「なるほど~!」「わかりやすい!」と納得の様子でした。色々な面から食に関心を持ってもらえて、嬉しいかぎりです!

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