今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、かきたま汁、いわしの生姜煮、アスパラのごまあえです。5月から7月が旬のアスパラガスは、鮮やかな緑色が料理に彩りを添えてくれる人気の野菜です。今日はハムやキャベツとごま和えでいただきましょう。
今日のメニューは、コッペパン、牛乳、ポトフ、ミートボールのケチャップあえ、メロンです。熊本県はメロンの産地としても有名で、生産量は全国第2位、いろんな種類のメロンが生産されています。今日の給食では「肥後グリーン」という品種のメロンをいただきます。
今日のメニューは、チキンライス、牛乳、チンゲンサイとコーンのスープ、ほうれん草オムレツ、イタリアンサラダ 、豆乳ムースです。今日は5月生まれのお誕生日給食です。八嘉小の5月生まれは15人です。おめでとうございます。
今日のメニューは、 麦ごはん、牛乳、ビーフンスープ、チンジャオロース、もやしのナムルです。ビーフンは中国発祥の米粉を原料とした細長い食べ物です。漢字では「米粉」と表記され、日本語では「ビーフン」、英語では「ライスヌードル」と呼ばれます。今日も美味しくいただきましょう。
今日のメニューは、米粉入りかぼちゃパン、牛乳、ひじきスパゲッティ、抹茶ビーンズ、甘夏サラダです。ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の一種で、カルシウムや鉄分、食物繊維といった健康に良い栄養をたくさん含んでいます。今日はスパゲティとからめていただきましょう。
今日のメニューは、雑穀ごはん、牛乳、けんちん汁、さばのみそ煮、わかめのごま酢あえです。今日は「まごわやさしい」食材がそろった献立です。7つの食材(豆類、種類、海藻類、野菜類、魚介類、キノコ類、芋類)を探しながら、美味しくいただきましょう。
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、じゃがいもときのこのスープ、豆腐のピカタ、ブロッコリーとツナのサラダです。ピカタは、イタリア料理の一つで、肉や魚に小麦粉や溶き卵を絡めて焼いた料理です。今日の給食では豆腐を使っています。美味しくいただきましょう。
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、タイピーエン、はるまき、れんこんのサラダです。今日は5月の食育の日、「ふるさとくまさんデー」です。今日は熊本市の郷土料理「タイピーエン」と、特産品「れんこん」を使ったサラダを美味しくいただきましょう。
今日のメニューは、たきこみいなり、牛乳、いわしつみれ汁、大豆と豆腐の変わり焼き、ピーナッツあえです。毎月1回の「全国味の旅」、今月は茨城県です。茨城県では地元でとれる農産物を使った郷土料理として「五目いなりずし」が長年親しまれています。今日は、給食風にアレンジした「たきこみいなり」を美味しくいただきましょう。
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、もずくのすまし汁、さばの塩こうじ焼き、千草あえです。さばの塩こうじ焼きに使われる塩麹(しおこうじ)は、米麹と塩、水だけでつくる発酵調味料です。麹菌や酵素の働きを取り入れることができる発酵食品として、いろんな料理に使われています。今日も美味しくいただきましょう。
今日のメニューは、麦ごはん、のっぺい汁、鶏肉の香り焼き、ピーナッツあえ、さつまいもチップスです。のっぺい汁は、日本全国で食べられる郷土料理で、根菜類を中心とする煮物料理の一つです。今日も美味しくいただきましょう。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 東山 幸輔