今日のメニューは、ミルクパン、鶏ごぼうスープ、鮭のガーリック焼き、枝豆サラダです。鮭のガーリック焼きに使ったオリーブ油は、オリーブの実から作られます。オリーブの実は渋みや苦みが強く、そのままで食べるには適さないため、オリーブ油や塩漬けにしたピクルスなどに加工され、食べられています。
今日のメニューは、雑穀ごはん、牛乳、けんちん汁、さばのみそ煮、わかめのごま酢あえです。今日は「まごわやさしい」食材がそろった献立です。7つの食材(豆類、種類、海藻類、野菜類、魚介類、キノコ類、芋類)を探しながら、美味しくいただきましょう。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 東山 幸輔