今日のメニューは、麦ごはん、カレー肉じゃが、豆腐のしんじょ、かわり和えです。じゃがいもは、1600年頃にジャカルタから長崎に伝わりました。はじめの頃は、「じゃがたら芋」と呼ばれていたそうです。ビタミンCやカリウムが豊富で、いろんな料理に使われています。今日も美味しくいただきましょう。
今日のメニューは、ミルクパン、牛乳、カレーうどん、あじナゲット、こんにゃくサラダです。こんにゃくは「こんにゃく芋」という東南アジアが原産の植物から作られます。日本には、奈良時代に、中国から仏教と一緒に精進料理として伝わったと考えられています。今日も美味しくいただきましょう。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 東山 幸輔