中華定食!
12月9日(水)
「八宝菜」「焼き餃子」「切り干し大根の中華和え」
統一感のあるメニューです。
たくさんの材料を切るだけでも大変だろうなあと、しみじみ思いました。
12月9日(水)
「八宝菜」「焼き餃子」「切り干し大根の中華和え」
統一感のあるメニューです。
たくさんの材料を切るだけでも大変だろうなあと、しみじみ思いました。
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、ハヤシシチュー、国産キャベツのメンチカツ、にんじんサラダです。ハヤシシチューは、薄切りの牛肉と玉ねぎをデミグラスソースやトマトソースでじっくり煮込み、ご飯にかけて食べる、日本発祥の洋食です。明治時代に「早矢仕(はやし)」さんという人物が考案したことが名前の由来といわれています。コクのあるハヤシシチューに、国産キャベツを使ったメンチカツ、さっぱりとしたにんじんサラダを組み合わせ、栄養のバランスにも配慮した献立となっています。今日は、今年最後の給食です。毎日の給食の時間を振り返りながら、感謝の気持ちをもって、楽しく味わっていただきましょう。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 東山 幸輔