3月14日(月)
「白菜と春雨のスープ」「ホキのレモン漬け」「もやしときくらげの和え物」「麦ごはん」でした。
白菜の葉の重さは、1枚約100gありますが、そのほとんどが水分だそうです。火を通すとかさが減るので、たくさん食べることができます。なんと、今日は、100㎏の白菜を使ってスープをつくられたそうです。みんなで美味しくいただきました。
今日のメニューは、麦ごはん、ビーフンスープ、マーボーなす、ごまきゅうりです。ひき肉とナスを味噌や醤油で炒めたマーボーなすは中華料理店の定番メニューのひとつですが、実は日本で考案された日本生まれの料理です。ご飯のおかずにぴったりのマーボーなすを美味しくいただきましょう。
熊本県教育情報システム
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校長 東山 幸輔