6月12日(木)
今日のメニューは、米粉入りにんじんパン、牛乳、なす入りミートソーススパゲッティ、カムカムいりまめ、カラフルサラダです。「かむこと」は①消化②脳の働き③筋肉の発達④食べ過ぎ防止⑤味覚の発達⑥虫歯・歯周病の予防など多くのことに良いとされています。今日は、かみかみメニューの「カムカムいりまめ」をよくかんでいただきましょう。
今日のメニューは、米粉入りにんじんパン、牛乳、なす入りミートソーススパゲッティ、カムカムいりまめ、カラフルサラダです。「かむこと」は①消化②脳の働き③筋肉の発達④食べ過ぎ防止⑤味覚の発達⑥虫歯・歯周病の予防など多くのことに良いとされています。今日は、かみかみメニューの「カムカムいりまめ」をよくかんでいただきましょう。
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、ハヤシシチュー、国産キャベツのメンチカツ、にんじんサラダです。ハヤシシチューは、薄切りの牛肉と玉ねぎをデミグラスソースやトマトソースでじっくり煮込み、ご飯にかけて食べる、日本発祥の洋食です。明治時代に「早矢仕(はやし)」さんという人物が考案したことが名前の由来といわれています。コクのあるハヤシシチューに、国産キャベツを使ったメンチカツ、さっぱりとしたにんじんサラダを組み合わせ、栄養のバランスにも配慮した献立となっています。今日は、今年最後の給食です。毎日の給食の時間を振り返りながら、感謝の気持ちをもって、楽しく味わっていただきましょう。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 東山 幸輔