ブログ
9月1日(月)
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、お野菜つみれ汁、ハンバーグのきのこソースかけ、こんにゃくサラダです。サラダに入っているこんにゃくは、サトイモ科の「こんにゃく芋」 という植物から作られる加工食品です。日本には6世紀頃に中国から伝わったと言われています。今日もよくかんで美味しくいただきましょう。
ブログ
給食ダイスキ!
12月11日(木)
今日のメニューは、食パン、牛乳、根菜スープ、ガーリックチキン、そしてヨーグルトあえです。ヨーグルトは、牛乳に乳酸菌や酵母などを加えて発酵させて作る発酵食品です。私たちの体に必要な“5つの栄養素”をすべて含んでおり、おなかの調子を整えるほか、骨を強くしたり、免疫機能を高めたりする働きもあります。今日は、フルーツと合わせて、さわやかな味わいを楽しみながら美味しくいただきましょう。
リンク
カウンタ
2
8
7
4
4
6
2
バナー
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 東山 幸輔