給食コーナー!
栄養豊富なひじき
11月4日(金)
「春雨汁」「「ホッケの照り焼き」「ひじきの炒め煮」「麦ごはん」でした。
ひじきは海藻のひとつで、海でとれます。歯や骨の形成を助けるカルシウムが牛乳の約12倍と豊富です。他にも、食物繊維がごぼうの約7倍、マグネシウムがアーモンドの約2倍と、血液をつくるために必要な鉄分も豊富です。ひじきは優れた栄養食品ですね。
ブログ
給食ダイスキ!
7月17日(水)
今日のメニューは、麦ごはん、ビーフンスープ、マーボーなす、ごまきゅうりです。ひき肉とナスを味噌や醤油で炒めたマーボーなすは中華料理店の定番メニューのひとつですが、実は日本で考案された日本生まれの料理です。ご飯のおかずにぴったりのマーボーなすを美味しくいただきましょう。
リンク
カウンタ
1
0
7
2
7
7
4
バナー
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 東山 幸輔