1月30日(月)
「ジャージャン豆腐」「シューマイ」「切干のごまあえ」「麦ごはん」でした。
カルシウムの99%は骨や歯に含まれ、残りの1%は血液や筋肉に含まれ神経の調節などに使われます。鉄分は全身をかけめぐって酸素を運んでくれる血液をつくるために必要な栄養素です。
カルシウムは、牛乳やちりめん、切干だいこんに含まれています。また、今日のシュウマイは、鉄分が強化されていました。しっかり食べて、お昼休みにはしっかり体を動かす!!運動も大事ですね。
今日のメニューは、 麦ごはん、牛乳、ビーフンスープ、チンジャオロース、もやしのナムルです。ビーフンは中国発祥の米粉を原料とした細長い食べ物です。漢字では「米粉」と表記され、日本語では「ビーフン」、英語では「ライスヌードル」と呼ばれます。今日も美味しくいただきましょう。
熊本県教育情報システム
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校長 東山 幸輔