ブログ
縄文時代から!
9月14日(火)
「さといものみそ汁」「鶏肉とこんにゃくの甘辛炒め」「香りあえ」「麦ごはん」「フローズン黄桃」でした。
さといもの旬は、9月から12月です。縄文時代には、さといもが主食であったといわれています。さといもは、日本人の命を支えてきたのですね。
ブログ
給食ダイスキ!
7月17日(水)
今日のメニューは、麦ごはん、ビーフンスープ、マーボーなす、ごまきゅうりです。ひき肉とナスを味噌や醤油で炒めたマーボーなすは中華料理店の定番メニューのひとつですが、実は日本で考案された日本生まれの料理です。ご飯のおかずにぴったりのマーボーなすを美味しくいただきましょう。
リンク
カウンタ
1
0
7
3
0
6
4
バナー
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 東山 幸輔