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縄文時代から食べ続けられてきた里芋
11月2日(火)
「きのこ汁」「里芋のうま煮」「ささみの和風あえ」「ちりめんごはん」でした。
縄文時代には、主食だったと考えられている里芋。縄文時代の中頃に人々の住む里で栽培されるようになり、それまで山でとっていた野生の山芋と区別して「里芋」と呼ばれるようになったそうです。うま煮をおいしくいただきました。
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給食ダイスキ!
6月17日(月)
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、お野菜つみれ汁、豆乳ステーキの大根おろしソース、かみんこサラダです。今日のかみかみメニューは、噛みごたえのある「さきいか」をたくさん使ったかみんこサラダです。よく噛んで味わって食べましょう。
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