12月16日(木)
「パリパリ焼きそば」「ほうれん草のサラダ」「ココア豆」「米粉パン」でした。
今日は、熊本の米粉を使ったもちもちのパンやココア豆と、歯ごたえのあるメニューでした。よく噛んで食べると消化がよくなるだけでなく、あごがよく動くので、頭の血流がよくなり脳の働きも活発になるそうです。よく噛むことは、いいことがいっぱいですね。
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、新じゃがのみそ汁、いわし梅煮、ブロッコリーのごまごまあえです。今月のみそ汁、6月の野菜は新じゃがです。今が旬の「新じゃが」は、水分が多く柔らかいだけでなく、ふつうのじゃがいもより「ビタミンC」が多く含まれています。今日も美味しくいただきましょう。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 東山 幸輔