ブログ
まごわやさしい献立
12月2日(金)
「具だくさんのみそ汁」「ホキのピリ辛焼き」「茎わかめのきんぴら」「麦ごはん」でした。
きんぴらの歴史は古く、江戸時代の後半にはよく食べられていたそうです。きんぴらの名前は、「坂田金平(さかたのきんぴら)」に由来すると言われています。この坂田金平は、昔話「金太郎」の主人公「坂田金時」の息子です。ごぼうのしっかりとした食感や歯ごたえが、坂田金平の強さや勇ましさに例えられ、「きんぴらごぼう」と呼ばれるようになったそうです。
ブログ
給食ダイスキ!
6月20日(木)
今日のメニューは、黒糖パン、なすとペンネのトマトソース、レモンバジルナゲット、イタリアンサラダです。イタリア料理を代表する食材のパスタ。パスタの種類は数多く、味や形も多種多様です。今日のペンネは形がペンの先に似ている短いパスタです。今日も美味しくいただきましょう。
リンク
カウンタ
1
0
0
1
2
6
0
バナー
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 東山 幸輔