9月24日(火)
今日のメニューは、麦ごはん、さといものみそ汁、あじさんが、切り干し大根のサラダです。今月のみそ汁、9月の野菜は「里芋」です。中秋の名月、十五夜の頃は里芋の収穫期であることから、「芋名月」とも呼ばれています。今日は里芋のたくさん入った味噌汁を美味しくいただきましょう。
今日のメニューは、麦ごはん、さといものみそ汁、あじさんが、切り干し大根のサラダです。今月のみそ汁、9月の野菜は「里芋」です。中秋の名月、十五夜の頃は里芋の収穫期であることから、「芋名月」とも呼ばれています。今日は里芋のたくさん入った味噌汁を美味しくいただきましょう。
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、トックスープ、大豆と豆腐の変わり焼き、れんこんと茎わかめのきんぴらです。トックスープ(トックッ)は、韓国の伝統的なスープ料理で、もち米で作られた薄切りの餅「トック」を使ったスープです。特に韓国ではお正月に食べる習慣があり、日本のお雑煮にあたる料理です。今日は、韓国のお雑煮・トックスープを美味しくいただきましょう。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 東山 幸輔