3月18日(金)
「だご汁」「とうふのみそ田楽」「キャベツの昆布あえ」「高菜めし」でした。
阿蘇高菜は阿蘇地域でしかとれない阿蘇を代表する作物です。だご汁は、農作業で忙しい農家の人が簡単に調理でき、栄養バランスのよいメニューとして考えられたそうです。とても美味しくいただきました。
今日のメニューは、麦ごはん、冬瓜のスープ、豚肉のしょうが煮、ピリ辛きゅうり、ラ・フランスゼリーです。冬瓜は「冬の瓜」と表しますが、夏が旬の野菜です。水分を多く含み冬まで保存できることから「冬瓜」と呼ばれています。今日もしっかり食べて、暑さを乗り切ろう。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 東山 幸輔