12月5日(月)
「厚揚げの中華煮」「にんじんシュウマイ」「もやしときくらげの中華あえ」「麦ごはん」でした。
中華メニューによく登場するきくらげ。給食では、熊本県産のきくらげが使われています。きくらげはきのこの仲間で、食物繊維はごぼうの約3倍、ビタミンDの量は食品の中でもトップクラスの含有量を誇ります。コリコリした食感も楽しめる優秀な食材ですね。
今日のメニューは、雑穀ごはん、豚肉ときのこのカレー、青のりマヨいりこ、フルーツあえです。今日は9月のお誕生日給食。みんなが大好きなカレーライスとフルーツでお祝いします。9月生まれの皆さん、お誕生日おめでとう。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 東山 幸輔