9月13日(月)
「マーボー豆腐」「焼きぎょうざ」「キャベツの中華あえ」「麦ごはん」でした。
マーボー豆腐に欠かせない調味料が豆板醤(トウバンジャン)です。豆板醤は、そらまめで作ったみそに唐辛子を加えてつくるそうです。給食のマーボー豆腐は、みんなが美味しくいただけるように辛さは控えめですが、とても美味しく仕上げてあります。
今日のメニューは、文楽めし、いちょう葉汁、キャベツ入りつくねです。今月のふるさとくまさんデーは、上益城地域の郷土料理「文楽飯」と「いちょう葉汁」です。「文楽飯」は、清和文楽(人形浄瑠璃)で有名な山都町で採れる山菜を使った混ぜご飯です。今日も美味しくいただきましょう。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 東山 幸輔