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旬の食材もたっぷりと

投稿日時 : 12:14  学校サイト管理者 

今日の献立は、麦ごはん、牛乳、魚の南蛮漬け、かぶのゆず風味づけ、わかめ汁でした。

ゆずの香りと味が、かぶにしみて、とても風味のよい漬け物は、歯ざわりも優しかったです。

サックサクに揚がった、たらの竜田揚げに、野菜のマリネがトッピングされたおしゃれな南蛮漬けもおいしかったです。

かぶ、ゆず、えのきなど旬の食材もたくさん味わうことができました。ごちそうさまでした。

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こわれにくいビタミンC!

投稿日時 : 12/05  学校サイト管理者 

 今日の献立は、わかめご飯、牛乳、肉じゃが、和風サラダでした。

 じゃがいものビタミンCは、でんぷんに守られているので熱に強く、こわれにくいそうです。ビタミンCたっぷりの肉じゃがは、味がしみこんでおいしかったです。

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縁起がいい食べ物とは・・・!?

投稿日時 : 12/04  学校サイト管理者 

 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、さばの香味焼き、豆腐のみそ汁、れんこんのきんぴらでした。

 れんこんには多くの穴が開いており、これが「先を見通せる」という意味を持つとされていて、悪いことに巻き込まれないようにとの願いが込められているそうです。

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日本発祥のメニュー!

投稿日時 : 12/03  学校サイト管理者 

 今日の献立は、コッペパン、牛乳、クリームシチュー、オムレツ(トマト)、フレンチサラダでした。

 クリームシチューは、外国のメニューではなく、日本で生まれたメニューで給食の普及にも一躍を担ったそうです。

 今日の大根も八代農業高校からいただいたものです。ありがとうございます。

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トウバンジャンは中国の味噌!?

投稿日時 : 12/02  学校サイト管理者 

 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、マーボー豆腐、ナムル、みかんでした。

 マーボー豆腐は中国料理で、トウバンジャンという辛い味噌を入れてつくります。ちょい辛は、ご飯がすすみますね。

 みかんは、八代農業高校からいただきました。ありがとうございます!

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