今年度も残りわずかです!

明日から3月になります。今年度も残りわずかとなり、6年生と過ごす日々のカウントダウンがいよいよ始まるなという感じがしています。年度末や春が近づいてくると、心がうきうきとして、気の緩みが見られやすくなります。

そこで、年度初めに配布しています、御所浦小学校における校則(生活のきまり)である「ごしょっこのきまり」を掲載します。ご家庭で今一度、確認されてみてください。「ごしょっこのきまり」は、身近にひそむ様々な危険やトラブルから身を守るために位置づけられています。特に、学校外の生活の太字や下線部においてはご確認をお願いします。

R3 御所浦小学校 ごしょっこのきまり.pdf

イルミの発表~天草市青少年健全育成・教育推進フォーラム

6年生の子どもたちが2学期から取り組んだイルミネーションの取組を、本日、「天草市青少年健全育成・教育推進フォーラム」という大舞台で発表しました!

本当は、天草市民センターの大ホールで発表するはずでした。

しかし、コロナ感染症拡大により、子どもたちが出かける、ここらすでの生配信へ変更しました。

さらに、さらなる拡大により、子どもたちの移動を懸念し、プレゼンを事前録画により配信することへと変更しての発表でした。

子どもたちの思い、地域の思いがひとつの形となって、結実するというのは、教育の理想の世界です。

地域の皆様ありがとうございました。

そしてこれは、御所浦に脈々と継がれていく伝統になると思います。

これまでの取組、そしてこれからの取組が、地域で子どもたちを育てていく大切な大切な伝統になることを願ってやみません。

皆様、ありがとうございました!

長井さんの圧倒的にアットホームな動画も最高でした。

圧倒的にアットホームな動画と長井さんの想いをのせた言葉がマッチしていました!

今日は以上です。

コロナ対策、ファイトです!