暑い日が続きますね。子どもたち今週もしっかり学習しました!
夏のような青空な一日です。今日も気温がぐんぐん上がりました。もう9月中旬に入ったというのに・・・・
御所っこ水族館の水温は23~5度程度・気持ちよく魚たちが泳ぎ回っています。
この「イラ」は愛嬌があり、私が近づくとすぐ寄ってきます。まるで餌をねだられているようです。
さて、今日の授業の様子です。
1年生は国語「やくそく」今日はグループに分かれて音読練習です。
2年生は国語で燃えるゴミ 資源ごみのステッカーを見比べて、どんな情報が読み取れるか話し合います。
ああ、昨日見せてもらった3年生のポスターを読もうととっても関連がある内容なんですね。
学年のつながりをとても感じました。
3年生は音楽。拍打ちリズム学習です。
自分で4拍分の音符を書き入れ、リズム打ちしていきます。
♪、♩、休符などを使ってそれぞれ考えます。
4年生は、とても集中して算数の復習の時間です。
5年生は、1年間の半分が過ぎようとしていますので、上期の自分の学び、生活、その他お活動などを振り返りの時間です。
6年生は社会科「明治期の外交」について考えていました。
さて、今日の給食は 「THE 和食」 天草産のきくらげが入っています。
昨日今日と天草産の食材があり、地産地消です。
さて、最後に地域の方からサツマイモの料理を紹介していただきました。
スイートポテトと同じように生地を作ったら、丸めて、バッター液をつけ、パン粉の代わりに砕いたソーメンをからませて、揚げれば、「まあ、なんということでしょう!」
「イガグリみたいなサツマイモフライ」が出来上がりです。
この時期、ソーメンも余っているのではないでしょうか?今から旬を迎えるサツマイモを使った料理でした。
木場校長と梅田教頭のつぶやき
恒例 5年生 もちつき
今日の給食は熊本味めぐり。「玉名荒尾地区編」南関あげ丼です。美味しくいただきました。もうそろそろ熊本一周かな〜?
19日火曜日に恒例の5年生もちつき体験を実施しました。
30年以上続いている御所浦小5年生の伝統行事です。
田のニュチャッとした泥に苦戦しながら頑張った4月の田植え、暑い中刈って干すところまで協力して行った8月の稲刈り、そして餅つき大会です。今日は1臼分2Kgを蒸してついていきます。
田植え、稲刈り、その間の田の管理と山崎様には大変お世話になりました。ありがとうございます。
今日も、お手伝いに地域学校協働活動推進員の先生とともに来てくださいました。
5年生の子どもたちは、初めて杵を使って餅つきする子も多く、慣れない動きでしたが、しばらくするとしっかりペッタン、ペッタンしていました。
餅つきは温かいうちに行う時間との勝負でもあります。最後は担任といっしょに仕上げつきをさせていただきました。水曜日は見事に筋肉痛でした。
餅を丸めるのも体験。シワを中に入れ込むのに苦労しながらもニコニコしながら丸めていました。
以前田植えの時にも書きましたが、保護者の方々の中にも「小学生の時した」とおっしゃっていた伝統の行事です。
なかなか、今餅つきってこういう機会がないと体験しませんよね。大人になって「私、杵使って餅つきしたことあるよ」というとひょっとしたらcoolなのかもしれませんね。
ご協力いただいたすべての皆さんありがとうございました。
熊本県教育情報システム
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