爽やかな秋空 今日は体育日和!
今日のごしょっこ水族館からです。昨日は物陰に隠れていたハコフグもしっかりなじんでいます。
マダイたちにもこずかれることなく、愛らしい姿で泳ぎ回り、もうアイドルなみの人気です。
いただいたモンキーバナナも黄色く色づきました。
前回1・2年生に渡したのですが、今日は3年生以上のほしい人に配付の予定です。
私も食べましたが、上品な甘さで、おいしかったです。
さて、昨日の午後の5年生家庭科の調理実習の様子です。
ゆで野菜サラダをつくります。ニンジン、キャベツ、アスパラをゆでて調理します。
包丁づかいがバッチリな子。ピーラー職人みたいに巧みに扱う子、こわごわ包丁を握る子
少しずつ練習ですね。
どの班も協力して、おいしそうなゆで野菜を作っていました。
ビックリしたのは、今ドレッシングの例が教科書に4種類載っていて、自分の好みに合ったドレッシングを作って食べると言うことだそうです。小学生の頃、自分たちで作ったサラダ油と塩コジョウ、酢をシェイクしてつくったフレンチドレッシングのなんとも言えない味だけが思い出に残っている私は昭和だなと感じました。
今日は、爽やかな秋晴れ。体育日和でした。
いろんな学年が、外で活動していました。
6年生は鉄棒の学習です。足かけ上がり、前方支持回転、後方・・・などいくつかの技を組み合わせます。
演技をタブレットの動画で撮り、技のポイントを話し合っていました。
こんな活用の仕方とてもいいですね。どんどんタブレットも活用していきましょう。
同じ時間に4年生はハードル走の練習です。
高さとハードルの距離が違う2つのコースを選んで、ハードルをうまく越えるための足抜きの練習です。
4年生と言えば、一学期にみんなでつくった「海の新聞」がフェリーや公共施設などにも貼ってあります。
なんと、明日、明後日 本渡(茂木根)海水浴場で開催される天草SUPフェスタの展示ブースに貼られるそうです。
今日の給食です。マダイの南蛮漬けでした。
とってもごちそうでした。ごしょっこ水族館のマダイもこれくらいでかくなるのかなと思ったところでした。
今日は午後から食改さんに来ていただき、4年生が防災食の体験を行います。
その様子は月曜日に紹介します。
今日もご覧いただきありがとうございました。
「いいね」を押していただくと励みになります。
木場校長と梅田教頭のつぶやき
GWいかがお過ごしでしたか?さあ、切り替えていきましょう。
GWの後半4連休も終わりました。子どもたちからは「●●に行ったよ」「▲▲で~をたべた」「■■を買ってもらった」など楽しい思い出を教えてくれました。
職員玄関横には、隣の神社の竹のタケノコがにょきにょき!!10本ばかり成長していました。
成長の早さを感じました。
GWあけで、ということで少し心配していたのですが、子どもたちしっかり切り替えて授業に臨んでいました。
「さすが!」です。授業の様子を少し紹介します。
1年生は国語ひらがな「ひ」の練習中です。
3年生も国語「単元のまとめ」を記入中です。
4年生は、漢字練習中。「成」の筆順は皆さん大丈夫ですか?
はらいが先か、横が先か、私はいつも迷ってしまいます。
5年生は社会の学習。日本の大きな河川や平野、山脈を調べていました。
揖斐川、木曽川・・・・・・?将来旅行などで行ったりするかもしれませんね。
6年生は外国語。I'm good at~.I'm interested in ~.を使って自己紹介。
外国語の時間にその人のことを「へー!そうだったんだー」と新しい発見があったりしますね。
日本語で言うと少し恥ずかしいことも、英語では言えたりしますね。
のびのび学級では、3人それぞれが課題に応じた学習中。「かぎとかき」、国語辞典の使い方、漢字辞典の使い方・・・・
さて、運動会練習の様子です。今日は快晴!!
エールの練習も初めてしました。
3時間目は、1・2年生が御所浦音頭の練習です。地域の方に指導に来ていただきました。
毎年ありがとうございます。私も3年連続で参加させていただいています。
御所浦音頭は、地域のいろんな場面で踊る機会があります。地域に愛されている踊りです。
さて、今日の給食はナムル、春巻き、麻婆豆腐でした、中華定食って感じです。おいしくいただきました。
御所っ子水族館のお魚たちも元気です。少し痩せたかな?
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 木場 正敏
運用担当者 ICT推進担当 小濱 片岡